Дорин Валиенте - биография

Дорин Валиенте (1922-1999) - одна из наиболее известных викканских жриц, "мать современного ведовства", королева ведьм, автор книг и многих важных викканских текстов (Завет Богини, Викканское Кредо, Руна Ведьм и другие).

Дорин Домини родилась 4 января 1922 года в христианской семье Гарри и Эдит, очень религиозных родителей. В 13 лет она осознала свою магическую силу и помогла матери в защите от злобно настроенного человека на ее работе, для чего раздобыла небольшую прядь волос той женщины и совершила ритуал. Однако после того, как она рассказала о ритуале родителям, они, без особого восторга от способностей дочери, отправили ее в христианскую школу для девочек. В 15 лет она покинула эту школу и наотрез отказалась туда вернуться.

В 1941 году работала секретарем и вышла замуж за Джоаниса Влачопоулоса. Ее первый муж был моряком, служил во флоте и пропал без вести во время Второй мировой войны.
В 1944 году она вышла замуж во второй раз за испанца Казимира Валиенте, который находился в эмиграции по причине гражданской войны, сражался на стороне французов и был ранен. По ее признанию, супруги Валиенте страдали от дискриминации, поскольку их считали за иностранцев.
В этот период она начала интересоваться оккультизмом, хотя муж вовсе не разделял ее увлечения. В частности, ее заинтересовала биография Алистера Кроули, написанная Джоном Саймондсом.

В 1952 году Дорин прочитала в газете статью Аллена Эндрюса о ведовстве в Англии. В статье был упомянут ковен Нью Форест, в котором в 1939 году принял посвящение Джеральд Гарднер. От упомянутого в статье руководителя музея магии и ведьмовства Сесила Уильямсона она узнала почтовый адрес самого Гарднера, и у них завязалась оживленная переписка. Она попросила о вступлении в его ковен. Вначале Гарднер отказал в просьбе, но согласился встретиться зимой 1953 года около Нью Форест в доме ведьмы Дэфо. При встрече Дорин была поражена обаянием Гарднера, и симпатия, по-видимому, оказалась взаимной. Гарднер подарил ей копию его романа "Высшая помощь магии", и ему было интересно узнать ее мнение о совершении ритуалов обнаженными и ритуальном бичевании - обычные вопросы к претендентам присоединиться к его ковену. Летом 1953 года Гарднер снова пригласил Дорин в дом Дэфо для посвящения в викку, ритуал был проведен на природе в Стоунхэндже.

Так Валиенте вступила в Брикит Вуд, ковен Гарднера, и вскоре стала Верховной Жрицей. Она заметила, что материалы Книги Теней содержат кое-что из работ Алистера Кроули. Вдальнейшем, с согласия Гарднера, она доработала Книгу Теней, которую избавила от кроулианы, отдельные отрывки, как Завет Богини, переписала, включила несколько стихотворений собственного сочинения, например, Руна Ведьм, и помогла в написании стихотворения, включающее Викканское Наставление.
В качестве Верховной Жрицы она посвятила в Искусство неопределенное число виккан мужского пола. Растущее у Гарднера стремление к публичности встретило непонимание со стороны Валиенте и других членов его ковена, к тому же, Викканские законы, которые Гарднер представил в 1957 году ограничивали полномочия Жрицы, поэтому Дорин и еще несколько участников оставили ковен.

В 1957-1964 гг. она основала и руководила собственным ковеном, традиция которого до сих пор существует в Гарднерианской викке. В ее ковене не было Викканских законов, которые, по ее словам, целиком изобретение Гарднера.
В начале 1960-х она попутно изучала материалы и практику ковена Ато, основанного на учениях Чарльза Карделла.

В 1964 году умерли мать Дорин и Джеральд Гарднер. В том же году она встретила Роберта Кочрейна и вступила в его ковен - Клан Тубал Каина. Дорин отметила, что некоторые вещи в этом ковене были устроены лучше, чем у Гарднера: ведьмы, кажется, ближе к природе, да и публичности не желали. Вместе с тем, ее возмущали постоянные оскорбительные речи Кочрейна по отношению к Гарднеру, его супружеские измены с участницами ковена, мешающие нормальной деятельности ковена, его употребление галлюциногенных средств, поэтому в 1966 году она покинула ковен. Вскоре после этого Кочрейн совершил суицид.

В 1970-х и 1980-х годах Валиенте постепенно становиться наиболее уважаемым и влиятельным лидером в викке, издает пять книг, три из которых для одиночных виккан: "Азбука ведовства" (1972), "Природная магия" (1975) и "Ведовство завтра" (1978), а также автобиография "Возрождение ведовства" в 1989 году. Активно участвует в развитии викки и неоязычества, в том числе, в составе Языческой Федерации. Занимается историей викки, например, биографией Дороти Клаттербак, посвятившей Джеральда Гарднера в викку.

Последние годы жизни Дорин Валиенте жила в Брайтоне (графство Сассекс), болела раком поджелудочной железы. Незадолго перед смертью была вынуждена переехать в пансионат для лучшего ухода и лечения, где ее продолжали навещать друзья. 1 сентября 1999 году в 77-летнем возрасте переступила порог потустороннего мира.

Библиография:

1962: Где живет ведовство
1973: Азбука ведовства
1975: Природная магия
1978: Ведовство завтра
1989: Возрождение ведовства
2000: Завет Богини, сборник стихотворений, изданный после смерти

Валиенте также редактировала и написала вступление к книге Джона Джоунса "Ведовство: обновленная традиция" (1990) о формах ведовства отличных от Гарднерианской и Александрианской викки таких, как Ремесло Кочрейна.

© перевод Vladeks на основе статьи: http://en.wikipedia.org/wiki/Doreen_Valiente

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
книга Выбранное В году был первым авторам писавшим на итальянском