Белтейн - майский праздник

В кельтском языческом календаре было только два времени года: лето и зима. Строгое разделение между жизнью и смертью, богатым урожаем и бесплодными полями было так же естественно для кельтов, как смена дня и ночи. На Сауин мы обращаемся внутрь себя и размышляем над неизбежно грядущей темнотой смерти. На Белтейн мы открываем наши сердца и радуемся от того, что видим новый свет Весны. Это время, когда солнце полностью освободилось от зимнего рабства и может снова править летом и жизнью.

Белтейн – это праздник бога, который достигает зрелости, и его сила все больше растет. Белтейн значит «Огонь Бела» и ассоциируется с этим кельтским богом. Хотя он и не является именно солнечным богом, он – бог света и огня и ассоциируется с греческим Аполлоном и Солнцем.

Белтейн также отмечает сезон роста и является важным периодом в отношениях между богом и богиней. Бог ассоциируется с солнцем и растущим светом в зимние месяцы, но скоро он воплотится в новых растениях, появляющихся на теле богини. Мужская сила – семя творения, повелитель природы. Богиня – плодородная земля, лоно, в котором появляется любая жизнь. Как только бог достигает зрелости, он занимает место любовника и спутника богини. Он – зрелая мужская сила природы, помогающая богине создавать жизнь на земле. Ритуалы Белтейна отражают это страстными танцами, песнями и застольем.

Белтейн, как и Сауин, - время, когда граница между мирами очень тонка. Это время, когда феи возвращаются после зимнего отдыха, полные озорства и радости. В ночь перед Белтейном люди положили бы ветку рябины на окна и у дверей для защиты, так как в это время случаются разные вещи, связанные с другими мирами.

Если граница так тонка, то это чрезвычайно магическое время. Говорят, что Королева Фей скачет на своей белой лошади. Блуждая накануне Белтейна, она попытается увлечь людей в Страну Фей. По легенде, если вы сядете под деревом в ночь Белтейна, вы сможете увидеть Королеву Фей или услышать, как звенят колокольчики на ее лошади, когда она проскачет в ночи. По легенде, если вы спрячете свое лицо, она пройдет мимо, но если вы посмотрите на нее, она может забрать вас в страну фей, и вы уже не вернетесь домой.

В мифе о Рианнон и Пуйле она рождает своего сына вечером Белтейна. Позже этим вечером ребенок был украден и Рианнон обвинили в его убийстве. Она была вынуждена искупать свою вину в течение семи лет, провозя людей на своей спине от ворот до дворца и рассказывая им о своем преступлении. Странно, но в каждую ночь Белтейна у одного из слуг Пуйла, Тейрниона, кобыла рожала жеребенка, но он исчезал. Однажды он остался в конюшне, пока кобыла не родила жеребенка; когда это произошло, он услышал ужасный звук, а в окне появилась когтистая рука и схватила жеребенка. Тейрнион отрубил руку своим мечом. Затем он услышал плач, и нашел ребенка; он принес его домой, и они с женой усыновили Гори Уоллта Эурина (Гори Золотые Волосы). Он рос и становился похожим на Пуйла, и они вспомнили, что нашли его в ночь, когда пропал ребенок Рианнон. Тейрнион принес Гури, Золотые Волосы, в замок, рассказал, как все случилось, и ребенок вернулся к своим родителям, Рианнон и Пуйлу, и был назван именем верховного друида – Придери (беда) – по первым словам его матери, когда ей возвратили сына: «Несомненно, беды закончились для меня, если это правда».

Этот миф иллюстрирует ненадежный сезон Белтейна – в преддверии лета земля просыпается, но зима все еще может протянуть свою длинную руку и спрятать солнце. Если, конечно, лето и, правда, вернулось, то беды (зима) завершились, однако следует быть бдительным.

Перевод © Annelle
Ссылка на оригинальный текст разыскивается

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов