Легенды о цветах (анютины глазки)

Апрель золотыми лучами обласкан.
С лужайки плывет аромат.
Анютины глазки из были и сказки
На мир удивленно глядят.

Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - печали. В трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни.

Жила в деревне девочка Анюта с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью своей потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице.

Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала с тоски. А где угасла, на том месте появились цветы.

Таково русское предание о цветке. Немцы же называют анютины глазки мачехой. У них нижний, самый крупный, бирюзовый лепесток представляет собой расфранченную мачеху, два находящихся повыше маленьких бирюзовых лепестка - ее родных дочерей, а два самых верхних - беленьких, поблекших в лиловом оттенке, ее бедно одетых падчериц.

Поляки испокон веку величают эти цветы "братки" за то, что в одном венчике у цветка одновременно уживаются несколько разноцветных лепестков, и потому дарят их только тем, кого по-братски любят.

А ботаники окрестили анютины глазки виолой и трехцветной фиалкой. Фиалки считаются символом оживающей природы, потому что зацветают сразу же после таяния снегов.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
Wiccan City - город виккан, сайт о викке, магии и язычестве.