Карл Макколман "12 главных законов реальной магии"

Два базовых принципа магии

Я снова превращаюсь в тренера. Если ты хочешь овладеть магией и совершать ритуалы, то должен заранее усвоить два базовых принципа. Во второй и третьей главах этой книги будут раз­веяны многие заблуждения и изложено больше принципов, но для начала — два основных:

1. Чтобы успешно использовать магию, надо познать самого себя.
2. Магия дает результат только при условии надлежащего планирования и исполнения.

Остальная часть этой главы будет посвяще­на двум этим принципам. Если ты освоишь их, — ты на верном пути. Позже надо будет овладеть ос­тальными принципами, описанными далее, и это будет частью тщательной подготовки и исполне­ния.

Когда я говорю «тщательная подготовка и исполнение», это не означает, что на подготовку к ритуалу надо потратить полгода. На самом деле, если тебе нужно сделать что-то срочно, эффек­тивные магические действия можно осуществить, затратив всего несколько часов (а в экстренных случаях — несколько минут). Но новичку всегда требуется больше времени. Таков универсальный закон. Если ты новичок, тебе нужно больше вре­мени, чтобы сделать что угодно — приготовить обед, нарисовать рисунок, освоить компьютерную программу. Точно так же и с магией.

Разумеется, ты всегда можешь купить сбор­ник ритуалов и следовать инструкциям. Но если ты не проведешь необходимой предварительной работы — духовной и интеллектуальной, велика вероятность того, что магия не сработает. Все, чего ты добьешься, — это депрессия и раздраже­ние на книгу, на которую ты потратил деньги и которая не помогла тебе в сложной ситуации. Но даже если ритуал будет результативным, может случиться, что ты не сможешь повторить свой успех, потому что, говоря по правде, ты просто не вполне понимаешь, что творишь!

Я не хочу быть грубым, но мне нужно, чтобы ты отчетливо понял: магия — что-то вроде изыс­канной пищи или дорогого вина. Чтобы прочув­ствовать ее, требуется время.

Да, да, да, я все помню. Я помню про квартир­ный платеж, который нужно внести на следую­щей неделе, а еще помню про красавчика, кото­рый недавно поступил на работу в твою фирму, и все девицы к нему липнут. Такие экстренные случаи напоминают о первом принципе магии: познать самого себя. Будем предельно откровен­ны: большинство людей не испытывает никако­го желания узнать себя получше, потому что этоозначает признаться в своих недостатках, внут­ренних противоречиях и дурных привычках. Ко­нечно, я не имею в виду лично тебя: все мы люди, и у всех нас есть масса недостатков и слабостей. У меня самого — в том числе (расспросил бы ты мою жену!). Речь о другом: когда мы позволяем себе попадать в такие «экстренные ситуации», — чаще всего это происходит по нашей собствен­ной вине.

Допустим, срок внесения платежа за жилье у тебя истекает на следующей неделе, и ты не знаешь, где взять деньги. А о чем ты думал, когда месяц назад покупал новый телевизор? И не при­ходило ли тебе в голову, что если ты будешь пос­тоянно опаздывать на работу, то рано или поздно тебя с нее уволят? И если бы ты в прошлом году вернул брату стодолларовый долг в срок, он обя­зательно пришел бы тебе на помощь сейчас, когда ты в нем так нуждаешься.

Ты только что встретил самую прекрасную девушку (или молодого человека) на свете и не можешь жить без нее? Ты действительно в этом уверен? Как же ты раньше умудрялся жить без нее, причем жить весьма неплохо? Почему именно теперь ты впадаешь в отчаяние? Л если ты в отча­янии, то понравится ли этой девушке находить­ся рядом с тобой? Если дело дойдет до любовных отношений, то что ты сможешь предложить ей? И кто сказал, что она и только она должна стать твоей спутницей жизни?

Все. Бросаю свой тренерский свисток. На самом деле я хочу только одного — чтобы ты помнил: магию нельзя считать простым спо­собом избавиться от жизненных невзгод. Если единственная причина, по которой ты обратился к магии, — в том, что ты хочешь найти удоб­ную и легкую дорожку к счастью, ты обречен на провал — до тех пор, пока ты не скорректируешь свое отношение к жизни.

Если же ты не впал в отчаяние, а просто хочешь обучиться магическому искусству, при­менить это искусство в своих усилиях по улуч­шению своей жизни — тогда читай дальше. Если обучение магии доставит тебе хотя бы половину того удовольствия, что и мне, когда я за него при­нялся, я думаю, тебе понравятся основные прин­ципы, обсуждению которых я посвятил следую­щие страницы.

Что такое магия и ритуал

Пора дать определения некоторым поняти­ям...

Согласно формулировке В. Е. Батлера, автора книг по магии, «магия — это искусство эффек­тивного изменения сознания по собственной воле». Но на самом деле магия — нечто большее, ведь под данное определение подходит еще и ме­дитация. Поэтому возьмем еще одно определе­ние, принадлежащее одному из известнейших современных магов, Алистеру Кроули, который описывает магию как «науку и искусство по соб­ственной воле изменять обстоятельства внешне­го мира». Сложим два этих определения вместе, не забывая о том, что изменения сознания — по­жалуй, более важное слагаемое.

Вообще-то, любой человек уже одним фактом своего существования вносит изменения в окру­жающий мир. Каждый день каждое человеческое существо совершает бесчисленные изменения в окружающем мире: мы едим, мы производим мусор; те из нас, кто имеет творческие наклон­ности, создают картины, стихи и другие произ­ведения искусства, и так далее. Но все-таки, если мы записываем на листке бумаги новое стихотво­рение, мы не воспринимаем это как магический акт. Это потому, что ключ к магии лежит в спо­собности изменять сознание. Духовные практи­ки, такие как медитации или шаманский транс, включают изменение сознания из «нормально­го», бодрствующего, к измененному, когда могут происходить удивительные вещи: человек может общаться с ангелами, душами тех, кого он любил и кто уже покинул наш мир, с разными духами; он может овладевать мудростью и другими форма­ми знания (включая способность предвидеть бу­дущее) и приводить в действие энергетические потоки, которые, в свою очередь, — да, именно так! — изменяют уже реальный мир, где боль­шинство из нас существует в состоянии «нор­мального» человеческого сознания.

В этом вся суть царства магии. Маги овладе­вают способностью изменять свое сознание по собственной воле, а, достигнув измененного со­стояния сознания, получают доступ к мудрости и энергии, позволяющей изменять материальный мир, делать его более позитивным и конструк­тивным.

С понятием «магия» разобрались. Следующий вопрос: что такое ритуал? В своей книге «Заклина­ния: как они действуют» авторы-викканцы Джанет и Стюарт Феррар определяют его так: ритуал — это «просто утонченный способ достигнуть по­ставленной цели», который использует «уровни и законы, неподвластные механистическому ма­териализму». Чуть-чуть переформулируем: магия — это энергия трансформации, которая запускает­ся с помощью измененного состояния сознания, а ритуал (заговор, заклинание) — это начало самой трансформации, которая происходит с помо­щью магической энергии. Процесс трансформа­ции может быть сложным и многоступенчатым, требующим огромного внимания к множеству малейших деталей, а может быть поразительно простым, требующим едва ли большего, чем ма­гическое изменение сознания и способность на­правлять энергетические потоки во время этого перехода. Иными словами, ритуал может вклю­чать в себя любого рода вспомогательные сред­ства (свечи, благовония, масла, ритуальные дейст­вия, стихи, травы, камни, иголки), а может быть чем-то таким, что совершается только в уме.

Магическая энергия универсальна. Это не что-то такое, что доступно только привилегиро­ванному меньшинству. Любой человек со сред­ним умом и способностями может научиться ме­дитировать, приходить в измененное состояние сознания, идентифицировать и чувствовать ма­гическую энергию и направлять ее, чтобы про­извести конструктивные изменения в окружаю­щем мире. Не нужно становиться посвященным высшего уровня, имеющим энную степень во Внутренней Ванте Наисвятейших таинств Ве­ликой Ложи Благословенного Ордена Серебря­ных Сумерек, чтобы совершать магию. Сказав это, скажем и другое: гораздо правильнее изучать магию под руководством опытного наставника (если по-честному, я склоняюсь к мысли, что в со­вершенстве освоить магию только по книжкам невозможно. Чтобы научиться магии, нужен учи­тель — как нужен учитель, чтобы научиться водить машину или самолет). Кроме того, магию изучать гораздо увлекательнее в обществе единомышлен­ников, чем в одиночестве. И уже по одной этой причине стать посвященным Ордена Серебря­ных Сумерек (или любой другой эзотерической группы) будет самым эффективным способом ов­ладеть искусством магии. Короче говоря, имей в виду: ты не обязан присоединяться к какой-то группе, чтобы научиться магии, просто зачастую это самый легкий и самый практичный способ ее освоения.

Учитывая все плюсы и минусы одиночной работы и работы в группе, я бы посоветовал тебе найти группу, в которой ты можешь практи­ковать магию, или учителя, который обучал бы тебя индивидуально. Кстати, большинство умиль­ных книжек по магии обычно настойчиво совету­ют практиковать магию в полном одиночестве. И это не случайное совпадение. Я не хочу ска­зать, что в одиночестве есть что-то плохое. Но если ты решительно настроен заниматься магией совершенно самостоятельно, пользуясь только книгами и собственной интуицией, помни вот о чем. В лучшем случае ты потратишь на овладение магическим искусством гораздо больше времени и сил (и пройдешь через совершенно ненужные ошибки), чем если ты потратишь немного сил и найдешь для себя подходящую эзотерическую группу. В худшем же случае ты можешь стать жер­твой самообмана: тебе будет казаться, что ты со­вершаешь магические действия, а на самом деле ты всего лишь будешь играть со своим воображением.

Читать дальше

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
Wiccan City - город виккан, сайт о викке, магии и язычестве.
по создавали - подробная информация