О чем эта статья?

Вопреки убеждениям некоторых, у этой статьи нет цели возвысить одних и принизить других виккан. Она лишь является одной из возможных реакций на неизменно появляющихся людей, которые относятся к викке крайне несерьезно. Такие "флаффи" (этот термин как-то лучше прижился в рунете, чем его перевод с английского) встречаются не только в викке, но и во многих других областях. Флаффи – это те, кто отказывается учиться, отказывается думать и отказывается хотя бы предположить, что они могут быть неправы (с).

Плюшевые зайки

Уиллоу: Говорят. Все говорят. Бла-бла-Гея. Бла-бла-Луна. Менструальная жизненная сила и все такое.
Баффи: Ни одной настоящей ведьмы у вас в группе?
Уиллоу: Ни одной. Толпа желающих «быть благословенными». В наше время каждая девчонка с татуировкой из хны считает себя сестрой темных сил.

В: Сколько последователей Нью-Эйдж требуется, чтобы поменять лампочку.
О: Нам не нужны лампочки, мы просто мыслим позитивно, и наши кристаллы кварца начинают светиться.

Плюшевые зайки. Инста-ведьмы. МакВиккане. Ведьмы одной книги. Викклеты. Светлячки. Это те люди, которые в широком смысле создают другим из нас плохую репутацию не плохими поступками, а несерьезностью, поверхностностью или просто очевидными ошибками.

Виккане говорят, что каждый может следовать их пути и что любая вера, что бы ни говорили, считается религией, и я с этим согласна. Однако это не делает любого последователем моей религии, и я бы хотел, чтобы они прекратили ставить нас в неудобное положение своим нелепым поведением.

Согласно основному определению Плюшевые зайки – это те, кто отказывается учиться, отказывается думать и отказывается хотя бы предположить, что они могут быть неправы. Обычно они находят одну книгу, автора или сайт и следуют им словно святому слову, зачастую осуждая как очевидную ложь то, что не согласуется с их убеждениями. Плюшевые зайки придерживаются защиты фразой: «Потому что [вставьте фамилию любимого автора] так сказал(а)». Иногда они заходят еще дальше, отвечая на любую критику подобной фразой: «Вот они, гонения за убеждения!».

Когда я говорю о Плюшевых зайках, я не имею в виду тех, кто со мной не согласен. Многие люди не согласны со мной. Люди, которых я уважаю, также могут быть не согласны со мной. Я уважаю их потому, что у них есть важные причины считать именно так и они уважают мнение других – но если они уважают мое мнение, это совершенно не значит, что они должны во всем соглашаться со мной. Слепое согласие со мной так же «плюшево», как и слепое согласие с автором недели.

Также, новичок в викке необязательно является Плюшевым зайкой. Все мы когда-то начинали. Кроме того, отсутствие достоверных источников информации не делает человека зайкой. Недостоверной информации все еще много в книгах и на сайтах, и если это первое, что вы нашли, как вы можете знать, достоверна она или нет? Проблема начинается тогда, когда человек решительно отказывается подвергать эту информацию сомнению на фоне множества противоречивых фактов.

Плюшевые зайки зачастую приходят к викке для проформы. К таким относятся те, кто:

  • выбирают викку, чтобы расстроить своих родителей или просто выделиться. Обычно это происходит в подростковом возрасте, но удивительно то, сколько же Плюшевых заек из него так и не выросли!
  • считают, что черная одежда и большая пентаграмма – самая подходящая одежда для виккан. Вы можете носить то, что вам захочется. Если вы предпочитаете готический стиль, пусть будет так. Но те, кто так делает, делает это не по собственному желанию, а из-за своей религии. Хуже всех Лори Кэбот, каждый день одевающая длинный черный балахон и называющая его «традиционным викканским одеянием». И до того, как вы нагрузите себя десятью килограммами серебряных пентаграмм, представьте себе христианина, на котором будет столько же религиозных украшений. Я думаю, все согласятся, что это будет выглядеть отвратительно.
  • верят, что Бог и Богиня воплощают собой лишь любовь и хотят лишь только лучшего для нас. Для религии, которая не принимает воплощенного зла, непонятно, как сможет соблюдаться баланс, если наши боги будут посвящены добру и филантропии. Мир, частью которого являются боги, находится в состоянии равновесия. Все живет и все умирает. Это необходимость, а не великодушие.
  • думают, что, прочитав одну книгу по викке, они становятся викканами. Никто не может владеть Божественным или Абсолютной Истиной. Виккане – искатели, и все, что вы читаете, лишь помогает вам развиваться и понимать свою веру. Не нужно соглашаться со всем прочитанным, и это нормально. Вы должны позволить себе возможность выбора, что принимать, а что нет. Прочитав одну книгу, вы не сможете этого сделать, и если вы не будете использовать полученную информацию, вам не поможет даже тысяча книг. Просто чтение сможет вас сделать лишь изучающим викку, виккане же живут ей.
  • думают, что произнесение пары слов из книги над свечой – это и есть магия. Даже целая библиотека книг сама по себе не позволит вам заниматься магией. Магия включает в себя веру, концентрацию, практику и серьезные намерения. Она также включает в себя ответственность и здоровую порцию здравого смысла. Одно занятие по магии в местном эзотерическом магазине не даст вам невероятных магических способностей.
  • проповедуют, что викка – это лишь «добро и свет». Следствием этого убеждения является фраза: «Она не могла этого сделать. Она же викканка!». Как и каждый в этом мире, мы не святые.

Также следует обратить внимание на тех, кто:

  • заявляют, что викка – религия женщин. Оба пола принимаются в равной степени, что некоторые женщины считают позитивным изменением по сравнению с предыдущим религиозным опытом, но викка не феминистская религия. Некоторые даже говорят, что то, что они женщины, - единственная причина того, что они викканки. Викка – религия, а не политическое движение. Подробнее - Goddess Worshippers.
  • принимают викку в противовес христианскому воспитанию. Мы не против каких-либо религий. Moreover, most of the accusations leveled at Christians in the name of Wicca were never committed against Wiccans, if indeed they were committed at all.
  • используют церемониальные инструменты, излишне привлекающие внимание. Я обнаружила, что в основном, чем инструменты более броские (или даже кричащие), тем больше викканин заинтересован во внешнем облике, а не самой религии.
  • свободное обнародование своих званий и степеней. Так как каждый ковен самостоятелен, те или иные звания могут значить многое в пределах ковена или даже традиции, но из этого не следует, что это справедливо в отношении остальных из нас. Высшая Жрица такая-то может возглавлять целый ковен плюшевых заек, в то время как у одиночек, независимо от степени их обучения нет возможности получить какое-либо звание. Так же некоторые ковены называют своих Высшую Жрицу и Высшего Жреца Госпожой и Господином. Это значит многое внутри традиции, но это вычурно за ее пределами. Без близкого знакомства мы не сможем узнать, кто действительно честно заслужил свое звание, а кто просто приставил слова Господин или Госпожа к своему имени. Если кто-то честно заслужил свое звание, это должно быть очевидно в его знаниях, а не в том, как его называют.
  • цитирует Маргарет Мюррей. Наша предполагаемая история основана на работах этой женщины. Проблема в том, что ее исследования были развенчаны десятилетия назад, и лишь некоторые виккане и язычники (включая некоторых известных авторов) воспринимают ее серьезно. Подробнее - Murray's Unlikely History.
  • использует «белую магию». В этом термине нет смысла. Наиболее часто он используется теми, кто утверждает, что колдовство - не зло, а лишь называется так церковью с целью осквернения. Если это так, к чему очищение? Существование белой магии предполагает существование черной магии. Факт в том, что магия, как и любой инструмент, ни добра и ни зла, хотя может быть использована и в тех, и в других целях.
  • странное произношение слова “magic”. В то время как многие по определенным причинам используют слово “magick”, основная же часть делает это, чтобы привлечь внимание. Хотя это не означает, что вы знаете больше. Это лишь показывает, что вы не умеете говорить правильно. Более ярые зайки говорят даже “majick” или (вот это да!) “majik”. О других странных добавлениях читайте здесь - Magic.

Источник.

Перевод © Annelle.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
Wiccan City - город виккан, сайт о викке, магии и язычестве.