Инквизиция: неизбежное зло во благо?

В год смерти Папы Иоанна Павла II многое изменилось в Ватикане. В частности, были рассекречены некоторые архивы, собиравшиеся на протяжении веков. Достоянием общественности стали 4500 томов с документами, рассказывающими о массовой охоте Церкви на еретиков и вольнодумцев, о наших знаменитых современниках, занесенных в "черные списки" Ватикана и их трагических судьбах. Много страшного и доселе неизвестного поведали миру покрытые пылью фолианты...

Прежде всего, давайте мысленно посетим Музей палача в городке Бернау под Берлином. Здесь, в островерхом доме в Средние века родились и умерли несколько поколений "мастеров топора и виселицы". Жуть берет, когда смотришь на самые изощренные приспособления для пыток. Причинить еретику невыносимую боль, сделать его смерть кошмарной и в то же время "зрелищной" было целью жизни хозяев дома в Бернау. Разумеется, что все их жертвы отправлялись на тот свет во имя Церкви и Бога.

Напомню, что инквизиция возникла в XIII веке при Папе Иннокентии IV. За пять с половиной веков - до эпохи Просвещения - ее жертвами стали приблизительно 10 миллионов человек!

Повсюду в католических странах каждая расправа такого рода документировалась. Протоколы отправлялись в Рим, складывались в папский архив, который еще до относительно недавних дней был "страшной тайной Ватикана". До того самого времени, когда немецкий кардинал Йозеф Ратцингер перед группой историков растворил двери секретного архива Святого Престола.

Веками католическая церковь пыталась выдать инквизицию за неизбежное зло во благо, старалась сокрыть ее пагубное значение для Европы. И лишь поляк Иоанн Павел II первым из римских понтификов открыто назвал инквизицию позором для католического мира.

Что же представляет собой ватиканский тайный архив?

Значительную его часть составляют так называемые письма инквизиторов - отчеты церковных палачей с мест, тайные доносы, акты инквизиторских судов. В архиве много хроник о расправах над иноверцами, материалов о сексуальных извращенцах и маньяках, колдунах и ведьмах. Масса донесений церковных цензоров о сожженных вредных книгах. Огромные неприятности доставил католической церкви изобретенный Йоханнесом Гутенбергом печатный станок: реформаторское вольнодумство Лютера, переведенная им на немецкий язык Библия стали распространяться миллионными тиражами. Немецкий профессор теологии Губерт Вольф подсчитал, что, в общем и целом, Ватикан предал анафеме 10 000 книг и полных собраний сочинений. Любопытно, что в "черный список" 1961 года включены писатель и философ Жан-поль Сартр, его жена-писательница Симона де Бовуар с ее феминистским романом "Другой пол", роман "Кожа" итальянского литератора Молапертье, все без исключения книги итальянского публициста Альберта Моравиа, француза Андрэ Жида.

Стало известно, что в свое время Святой Престол предал анафеме произведения Стефана Цвейга, Жюля Верна, книги великого Генриха Гейне. На него написал донос (кто бы мог подумать?!) сам канцлер Австрии князь Меттеринх. Он обвинил свободолюбивого писателя в распространении опасных революционных идей, подрывающих устои общественного устройства Европы!

Одной из наиболее известных жертв святой инквизиции был инакомыслящий монах-доминиканец Джордано Бруно. В 70-е годы XVI века он выдвинул концепцию о бесконечности Вселенной и бесчисленном множестве миров. Инквизиция обвинила его в ереси. Бруно бежал за границу, скитался из страны в страну, но был заманен в Венецию, схвачен в феврале 1600 года и заживо сожжен в Риме. Более счастливой оказалась судьба ученого Галилео Галилея, публично объявившего, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как утверждала Церковь. Трибунал инквизиции, вырвав у ученого раскаяние, приговорил его к пожизненному домашнему заключению.

Во все века инквизиция была беспощадна и часто слепа в своей ярости. И если маршал Франции Жиль де Ре, по прозвищу Синяя борода, в 1440 году был повешен, а затем сожжен инквизицией за "бесовство и сотни замученных женских и детских жизней", то, как видно из рассекреченных документов, в большинстве своем жертвами палачей в сутанах становились ни в чем не повинные люди. Особой жестокостью прославился первый великий инквизитор - доминиканский монах, испанец Томас де Торквемадо. Массовые казни он, как правило, устраивал по церковным праздникам при большом стечении народа.

Первая "ведьма" была публично сожжена Святой инквизицией в 1275 году во французском городе Тулузе. Всего же, как считают историки, по всей Европе в кострах погибли не менее 3 миллионов женщин! За один лишь год в немецком городе Бамберге инквизиторы живьем сожгли 600 "ведьм". В 1431 году на рыночной площади французского Руана в огне погибла Жанна д'Арк. Орлеанскую деву под давлением англичан, против которых она сражалась, местные инквизиторы обвинили в колдовстве.

Некогда ватиканский тайный архив был значительно большим, чем сегодня. В начале позапрошлого века пропали две трети хранившихся в нем документов. Дело в том, что в 1810 году Наполеон повелел весь архив перевезти из Рима в Париж. Император был одержим идеей превратить столицу Франции в хранилище награбленных по всей Европе произведений искусства и архивных документов. В 1816 году, после разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо, Ватикану было предложено вернуть архив назад. Для перевозки огромного количества ящиков через Альпы требовались крупные средства, и посланцы Рима часть бесценного груза продали парижским рыночным торговцам в качестве... оберточного материала для рыбы, мяса, овощей и фруктов!

"Святая конгрегация римской и вселенской инквизиции" просуществовала под этим именем вплоть до 1908 года. Потом для благозвучия ее переименовали в "Святую обязанность", а в 1965 году она получила безобидное название "Конгрегация ради учения о вере"...

К.Фенкель, исследователь Средневековья, Германия, "Интересная газета плюс. Мир непознанного" №6 (130) 2006 г.

Источник

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
Wiccan City - город виккан, сайт о викке, магии и язычестве.
Группа компаний Услуги заданий времени у вас уже