Христианство: методы и основы вербовки

Предисловие

  1. Все нижеописанное выражает только мою точку зрения. Вы можете с ней согласиться или нет. Но мои наблюдения приводят меня именно к этому.
  2. Под вербовкой я понимаю не обязательно осознанную попытку привлечь новых последователей. Но само подсознательное убеждение «если не христианство, то секта, а, значит, зло» приводит к желанию «наставить на путь истинный».
  3. У меня нет цели каким-либо образом принизить христианство и его последователей. Но у меня не вызывают уважения некоторые, по моему мнению, нечестные методы, используемые многими из них. И я решила написать о них.
  4. В данной статье слово «христиане» с последующим описанием используемых методов не предполагает ВСЕХ христиан (оно относится лишь к тем, кто их использует), просто так удобнее.
  5. В качестве примеров, если не указано иное, используются цитаты из рассылки с выпуском на тему «О сексе и нашей духовности» (может, не самая лучшая тема, но нет желания искать что-то еще, если попалось это (обычно примеры встречаются разрозненно, и я их точно не помню, а тут много всего сразу)).

Основа: монополия на добро
Главное, чем пользуются христиане, - неосведомленностью человека в области религии вообще. У людей укрепилось мнение, что возможно лишь три варианта веры: 1. приверженец мировой религии – 2. атеист – 3. сатанист. В христианстве все делится еще легче: христианин или сатанист (похоже, оно осознало бессмысленность борьбы с мировыми религиями). А все основывается на просто гениальной логике: если христианство учит добру, значит все остальное – злу. Да ведь нет же других вариантов! НО:

п. 1. Кроме мировых, есть и другие религии или просто убеждения, заслуживающие равного уважения.
п. 2. Если они и не принимают христианскую теологию и некоторые принципы, это не значит, что они не разделяют взгляды на мораль. Если, например, я не верю, что Христос был сыном божьим и не считаю, что после удара по правой щеке следует подставить левую, это не значит, что я не согласна с заповедью «не убий». У христианства нет монополии на добро!

Основа: авторитет Библии

Христиане любят подкреплять свои слова цитатами из Библии, ведь якобы в книге, которой много лет, столько же и мудрости. НО:

п. 1. Библия – это всего лишь книга, в которой содержатся субъективные мнения людей, даже если и очень умных. Поэтому доказательство цитатами из нее может иметь смысл лишь в разговоре с человеком, публично признавшим, что он следует ей.
п. 2. Библия – это книга христиан. Опять же, признал себя публично человек христианином – можете аргументировать Библией. А то это, как говорится «со своим уставом в чужой монастырь»… Более толково это объяснено в статье «Мы – другие люди».

Метод «подмена посылки»
Типичный пример: «И, следовательно, в идеале мы должны бы заниматься этим только в том случае, если желаем завести ребенка. Все остальные случаи направлены на удовлетворение наших низменных желаний и при достаточно большом их  злоупотреблении они не несут нам ничего хорошего в жизнь».
Ложная посылка (что желание секса является низменным – ложная в том плане, что она не обоснована) порождает ложный вывод (в идеале мы должны бы заниматься этим только в том случае, если желаем завести ребенка). А со стороны все кажется таким логичным! Большинству людей сложно это уловить, и происходит что-то вроде зомбирования.
Примечание. Я не против выражения своего мнения, но так, чтобы было понятно, что оно именно того человека, который его выражает. Например: «Я лично считаю желание секса низменным, поэтому буду заниматься им, только если захочу ребенка».

Метод «ложка лжи в бочке истины»
Делается так: говорится много умного и правильного с точки зрения многих, затем добавляется ложное утверждение (то есть утверждение, которое пытаются обосновать), после чего у многих прочитавших создается впечатление, что утверждение обосновали, но это не так!
Пример: «Кроме того, человеку, который не может и дня прожить без интимной близости, да еще если и по нескольку раз в день, - такого человека уже не интересуют высокие духовные начала».
В чем истина (относительная, конечно!): что человека, зацикленного на чем-то материальном, вряд ли интересуют высокие духовные начала. В чем ложь: что все дело в интересе в «интимной близости». Знаете, если у мужчины возникнет идея наплодить как можно больше своих детей, и он дня не сможет прожить без того, чтобы «осчастливить» очередную женщину, то его ведь тоже вряд ли будут интересовать эти «высокие духовные начала» (но ведь это секс ради детей!!!).

Метод «Церковь всегда права»
Самый простой. Просто сказать, что так есть и все. Потому что «только христианство несет добро и истину».
Пример: «По церковным канонам, лица занимающиеся магией (в том числе и гаданиями) приравниваются к человекоубийцам, так как своим занятием убивают душу» (из какой-то статьи о гаданиях с точки зрения христианства).
Покажите мне этот церковный канон. Именно так, официальным документом: канон такой-то, пункт такой-то. P. s. А потом все это на религиоведческую экспертизу на предмет соответствия законодательству.

Примечание 2. Я не против того, что кто-то будет принимать христианство, но по своей воле, а не вследствие применения зомбирующих (нечестных) методов.

Кстати, аргументированная критика и выражение согласия/несогласия приветствуется (Примечание для фанатиков: выражения, подобные «а, ведьма, гореть тебе в аду», не являются аргументированной критикой).

Кажется, на этом все. Вспомню что-то еще – дополню.

Annelle © 2007

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Инфо-Поле mag.my1.ru - Сайт о магии  Каталог эзотерических ресурсов
Wiccan City - город виккан, сайт о викке, магии и язычестве.
люди и вампиры живут